Cek NSPP Pondok Pesantren Apakah Sudah Terdaftar Secara Online

Cek NSPP Pondok Pesantren – Teruntuk Anda yang sudah biasa berada dikalangan pondok pesantren, mungkin tidak asing atau hanya pernah mendengar istilah NSPP. Bagi pertama kali dengar tentu bertanya apa pengertiannya.

Dengan buka dan membaca artikel sekolahpesantren.id ini maka Anda berada dipilihan yang tepat. Karena pada kesempatan kali ini kami akan sampaikan informasi lengkap apa itu NSPP dan cara cek NSPP pondok pesantren.

Jadi NSPP adalah sebuah kode unik bagi pondok pesantren yang diterbitkan oleh Kementerian Agama di mana nomor statistik ini tidak akan sama antara satu pondok pesantren dengan pondok pesantren lain.

Latar belakang atau tujuan dilakukan penomoran statistik ini sendiri terdapat beberapa hal. Guna mengetahui apa itu NSPP, cara cek NSPP dan tujuan penomoran statistik maka silakan simak pembahasan di bawah ini sampai akhir.

Apa Itu NSPP

Namun sebelum lanjut ke pembahasan mengenai langkah cek NSPP ponpes. Bagi Anda yang belum tahu apa itu pengertian NSPP, maka di sini kami akan jelaskan sekilas tentang NSPP itu sendiri agar nantinya Anda lebih memahami dan tahu jelas.

Jadi NSPP atau singkatan Nomor Statistik Pondok Pesantren merupakan kode unik bagi pondok pesantren di mana diterbitkan oleh Kementerian Agama yang mana nomor statistik ini tidak akan sama alias berbeda disetiap pondoknya.

Tujuan Penomoran Statistik Lembaga Pendidikan Islam

Lalu untuk apa tujuan penomoran statistik lembaga pendidikan Islam, dalam hal ini pondok pesantren? Untuk tujuan penomoran NSPP itu sendiri memiliki beberapa faktor, namun secara umum tujuannya adalah untuk:

• Tingkatkan tata kelola dan tertib administrasi bagi lembaga-lembaga pendidikan Islam khususnya pondok pesantren.
  • Bedakan antara satu lembaga pendidikan Islam dengan lembaga lain.
  • Lebih memudahkan dalam pengelolaan database lembaga pendidikan Islam.
  • Lebih mudah dalam pemeriksaan peta lokasi suatu lembaga pendidikan Islam.

Jika sudah tahu tujuan penomoran statistik di atas, sebagai tambahan saja jika dalam perumusan dalam penomoran statistik lembaga dalam perjalanan waktu dilakukan perubahan guna penataan yang lebih baik. Jadi bisa saja ada perubahan NSPP sewaktu-waktu.

Cek NSPP Pondok Pesantren

Jika sudah tahu apa itu NSPP dan tujuan NSPP, maka selanjutnya mari ke pembahasan utama mengenai cara cek NSPP pondok pesantren. Guna lebih jelas bagaimana cara cek NSPP ponpes, silakan dimak di bawah ini.

Mungkin saat Anda mendengar Education Managemen Information System (EMIS), pastinya akan terlintas dipikiran atau benak apa yang dinamakan dengan nomor statistik lembaga. Lantas apa itu yang disebut dengan EMIS?.

Jadi EMIS adalah suatu pekerjaan seseorang yang tugasnya entri data kelembagaan). Bahkan hal ini juga kerap disebutkan oleh beberapa operator lain sebagai ‘Pengemis’ dan menjadi candaan biasa oleh para operator lain.

Untuk bagaimana cara cek nomor statistik lembaga Pondok Pesantren atau NSPP nantinya bisa dilakukan secara online dengan memanfaatkan laman EMIS ini. Lantas bagaimana cek NSPP-nya? Terkait langkah atau caranya bisa simak dan ikuti pembahasan berikut.

1. Klik Ikon Search
  • Jika sudah pilih direktorat yakni PD Pontren seperti yang ada pada gambar.
  • Anda bisa lebih spesifik dengan memilih Provinsi dan kata kunci pondok pesantren yang ingin di cek NSPP-nya.
2. Klik Tampilkan
  • Jika sudah tinggal klik saja “Tampilkan” maka secara otomatis akan muncul hasil pencarian dengan kata kunci pondok pesantren tersebut.
3. Muncul Hasil Pecarian NSPP

Disitulah nantinya Anda akan diberikan nama pondok pesantren, NSPP dan alamat lengkap dari pondok pesantren itu sendiri. Melihat cara cek NSPP di atas sangatlah mudah dan ribet, karena bisa dilakukan secara online.

Karena nantinya Anda hanya bisa manfaatkan browser pada perangkat yang digunakan baik itu HP, laptop atau komputer untuk pengaksesannya. Namun dipastikan terlebih dahulu jika perangkat sudah terhubung dengan koneksi internet.

Hal itu dikarenakan untuk akses laman EMIS perlu hanya bisa dilakukan secara online saja, itu artinya jika tidak ada internet maka tidak bisa membuka laman tersebut dan melakukan pengaksesan untuk cek NSPP.

Bisa dibilang untuk cek Nomor Statistik Pondok Pesantren di atas sangatlah mudah, karena Anda tinggal memilih provinsi di mana pondok pesantren tersebut berada dan memasukkan kata kunci pondok pesantren yang ingin dicari nomor NSPP-nya.

Dengan begitu, maka secara otomatis Nomor Statistik Pondok Pesantren yang ingin Anda cek terlihat pada halaman layar. Tinggal Anda catat dan ketahui alamat lengkap dari pondok pesantren yang dimaksud.

Mungkin demikian pembahasan cek NSPP pondok pesantren secara online lewat EMIS yang dapat sekolahpesantren.id sampaikan. Semoga dengan adanya cara cek NSPP ponpes di atas bisa bermanfaat untuk semua yang membutuhkan.

Sumber Gambar : Admin Sekolah Pesantren