6 Trik Agar Baju Tidak Hilang di Pesantren Dengan Cara Menandai

Trik Agar Baju Tidak Hilang di Pesantren – Dengan hidup atau berada di lingungkan pondok pesantren, tentu saja para santri akan menjumpai banyak masalah. Dan salah satu problem yang sering terjadi di pesantren adalah baju atau pakaian hilang.

Dengan kejadian masalah ini, tentu saja bagi para santri perlu memiliki trik khusus agar baju, pakaian atau barang lainnya tidak hilang maupun hanya tertukar. Lantas apakah Anda sudah tahu tips atau trik agar baju tidak hilang di pondok pesantren?.

Bagi Anda calon santri maupun orang tua santri pastinya butuh sekali trik ini agar nantinya saat sudah berhasil masuk ke pesantren bisa meminimalisir agar masalah atau probelm yang sering terjadi ini bisa terhindar dan tidak dialami.

Dengan buka dan berada di artikel ini maka Anda berada di pilihan yang tepat, karena pada kesempatan kali ini Sekolah Pesantren akan sampaikan beberapa trik agar baju santri di pesantren tidak hilang. Simak beberapa trik di bawah ini.

Trik Agar Baju Tidak Hilang di Pesantren

Mungkin sudah banyak trik atau tips guna bisa cegah kejadian ini terjadi pada santri pondok pesantren. Namun bagi calon santri baru mengetahui hal ini merupakan keharusan agar nantinya baju yang dimiliki tidak hilang di pondok.

1. Teliti Dalam Menaruh Baju

Kehilangan baju di pesantren bisa saja terjadi karena kurang teliti atau lalai dalam manaruhnya. Jadi tips dan trik pertama adalah selalu teliti dalam meletakan baju, baik baju kotor maupun baju bersih.

Namun wajar mengenai lupa atau salah menaruh, jadi hal penting yang wajib dilakukan adalah selalu teliti dalam peletakan baju. Selain hilang, bisanya dari kejadian salah menaruh adalah tertukar dengan miliki teman.

2. Menandai Baju

Trik berikutnya agar baju tidak hilang, para santri ponpes bisa menandai atu beri tanda khusus pada baju. Untuk cara menandai baju agar tidak tertukar atau hilang adalah dengan memberi nama pada baju itu sendiri.

Agar beda dari yang lain, silakan memberi nama atau menandai baju dibagian yang tidak umum. Tidak umum di sini yakni tanda pada baju sudah digunakan oleh santri lain, contoh memberi tanda dibagian kerah.

Agar lebih unik dan berbeda, Anda bisa memberi nama di baju pada bagian bawah depan namun dibagian sisi dalam agar tidak terlihat namanya. Mungkin ini bisa jadi solusinya agar baju tidak mudah tertukar dan hilang.

Adapun jika tertukar atau hilang maka santri bisa mencari dengan mudah karena hanya santri itu sendiri yang mengetahui letak pemberian nama unik tersebut. Usahakan pemberian tanda pada baju gunakan hal yang identik.

3. Jangan Gunakan Baju Bermerek

Selain menandai baju agar tidak hilang, trik selanjutnya adalah hindari atau jangan gunakan baju bermerek. Seperti diketahui sendiri jika di pesantren terdapat banyak kasus kehilangan akibat pencurian, apalagi jika barang tersebut bernilai.

Nah untuk meminimalisir hilang baju di pesantren, trik sederhana ini mungkin bisa menjadi pembelajaran. Karena kejahatan tidak bisa melihat kondisi, jadi untuk pencegahan lebih baik gunakan baju yang umum, sederhana dan tidak bermerek.

Atau bisa juga untuk menggunakan baju dan pakaian sesuai dengan ketentuan yang ada peraturan pondok pesantren. Dengan begitu, maka sebagian santri lain yang berniatan untuk mengambil tidak jadi, karena baju dengan tipe tersebut sudah dimiliki.

4. Jaga Keamanan Lemari

Lalu trik berikutnya agar baju tidak hilang adalah dengan menjaga atau menyimpan di lemari. Lantas bagaimana jika sudah ditaruh di lemari tetap saja hilang? Untuk kasus ini tentu ada beberapa trik tambahan, yakni dengan menambah keamanan lemari.

Contoh saja, jika Anda sudah sering kehilangan baju atau barang dilemari meskipun lemari sudah dikunci maka bisa menambahkan sebuah gembok tambahan. Para santri bisa membeli gembok dan memodifikasi atau memasangnya pada lemari yang digunakan.

5. Jemur Baju di Tempat Terlihat

Baju hilang di jemuran? Mungkin jadi salah satu masalah atau problem umum di pesantren. Jika sudah lakukan trik kedua yaitu memberi nama atau menandai baju tetap saja tidak berhasil dan tidak ketemu juga bajunya maka gunakan trik ini.

Trik tersebut adalah memastikan saat menjemur baju dan pakaian lain lakukan di tempat jemuran yang terlihat ata terpanpantau. Dengan trik ini, maka Anda bisa melihat siapa yang ambil baju yang dimiliki baik itu sengaja diambil atau hanya tertukar karena teman salah ambil.

6. Hindari Pinjamkan Baju Pada Teman

Selain beberapa trik di atas, jangan meminjamkan baju atau pakaian lain ke teman juga jadi salah satu solusinya. Karena bisanya ada tindak kejahatan teman yang setelah pinjam barang, tidak dikembalikan kembali.

Mungkin atas kejadian ini, para santri agar lebih waspada dalam meminjamkan baju atau barang. Dalam artian bisa meminjamkan barang kepada teman yang sudah dipercaya atau barang tersebut pasti dikemabalikan lagi.

Sebagai tambahan saja, dari kejadian tertukar baju dan digunakan oleh teman juga akan berdampak beberapa hal. Seperti misalnya penularan penyakit kulit jika teman memang memiliki riwayat penyakit kulit.

Selain itu juga akan berdampak dengan munculnya masalah berupa keharmonisan antara pemilik baju dengan teman (yang sebelumnya menggunakan baju karena tidak sengaja tertukar saat ambil jemuran).

Mungkin seperti itu saja pembahasan dapat sekolahpesantren.id sampaikan terkait tios dan trik agar baju tidak hilang di pondok pesantren. Semoga dengan beberapa trik hindari kehilangan pakaian di atas bisa bermanfaat untuk semua.

Terutama para anak atau santri di pesantren yang sering mengalami hilang maupun tertukarnya baju atau pakaiannya. Dengan trik-trik yang kami berikan di atas, tentu bisa membantu Anda dalam meminimlisir sebuah kehilangan.

Sumber Gambar : Admin Sekolah Pesantren